4 Rumus Present Tense Beserta Fungsi dan Contoh Kalimatnya

0
27829
Photo by Nick Morrison on Unsplash

Sebagai pelajar Bahasa Inggris, kita pasti sering banget mendengar kata present tense, tapi tahu kah kamu banyak sekali macam macam present tense?

Pada dasarnya, present tense dibagi menjadi empat dan masing masing mempunyai syaratnya sendiri dalam memfasilitasi suatu keadaan. Kepo? Disimak terus, ya!

 

  1. Simple Present Tense

Simple present tense merupakan salah satu tense yang paling sering didengar. Tense ini dipakai untuk:

  • Menggambarkan kebiasaan atau kejadian yang dilakukan berkali-kali dalam bingkai waktu sekarang.
  • Menyatakan suatu fakta.
  • Menggambarkan perasaan atau emosi.
  • Menyampaikan pendapat (I think / I agree).
  • Digunakan pada kalimat instruksi.
  • Mengungkapkan kepemilikan dan hubungan logis.

 

Dibawah merupakan ‘rumus’ dasar penggunaan tense ini:

  • Subject + verb 1 (-es, -ies)

Contoh kalimat:

  • “I like ice cream.”

“Aku suka es krim.”

  • “She likes ice cream.”

“Dia suka es krim.”

Note: jika kamu menggunakan subject he, she, it atau nama seseorang – jangan lupa tambahkan –s atau –es dibelakang verb (kata kerja) ya!

Kalau kamu ingin menggunakan tense ini untuk menyatakan hal negative, kamu bisa menggunakan ‘rumus’ dibawah ini:

  • Subject + do / does not + verb 1

Contoh kalimat:

  • “I do not like it.”

“Aku gak suka hal itu.”

  • She does not like it.

“Dia gak suka hal itu.”

Note: tidak seperti kata postive, dalam tense berbentuk negative tidak peru menambahkan –s atau –es.

Untuk menyatakan pertanyaan, kamu bisa menggunakan ‘rumus’ ini:

  • Do/does + s + verb 1 + ?

Contoh kalimat:

  • “Does she like ice cream?”

       “Apakah dia suka es krim?”

  • “Do you like ice cream?”

       “Apakah kamu suka es krim?”

 

  1. Present Continuous Tense

Present continuous tense biasa digunakan untuk:

  • Menunjukkan suatu aksi yang sedang berlangsung dan terjadi sekarang.
  • Membicarakan aksi yang terjadi sekitar waktu pembicaraan.
  • Membicarakan rencana yang sudah pasti akan terjadi dalam waktu dekat.

 

Dibawah merupakan ‘rumus’ untuk penggunaan kalimat ini:

  • Subject + to be (is/am/are) + verb(+ing)
  • “I am writing right now.”

       “Aku lagi menulis sekarang.”

Kalau kamu ingin menyatakan hal negative, kamu bisa menggunakan ‘rumus’ dibawah ini:

  • Subject + to be + not + verb (+ing)
  • “I am not writing right now.”

“Aku tidak sedang menulis sekarang.”

Kalau kamu ingin menggunakan tense ini untuk menanyakan suatu hal, kamu bisa menggunakan ‘rumus’ dibawah ini:

  • To be + subject + verb(+ing)?
  • “Are you writing right now?”

“Apakah kamu sedang menulis sekarang?”

 

Jika dilihat sekilas, tense ini bisa terlihat mirip dengan simple present tense tetapi ada perbedaaan sedikit dalam penggunaan kedua tense ini!

Present continuous tense biasanya digunakan saat aksinya sedang terjadi.

Contohnya:

“It’s raining right now.”

“Sekarang lagi hujan.”

Ini merupakan present continuous karena hujan turun saat orang itu berbicara. Sedangkan simple present tense biasa dipakai untuk membicarakan hal yang berulang atau kebiasaan, seperti:

I usually walk to my campus.”

“Biasanya sih aku jalan kalau ingin ke kampus.”

 

  1. Present Perfect Tense

Present perfect tense biasa digunakan untuk:

  • Menunjukkan suatu pengalaman
  • Menunjukkan suatu kejadian yg belum selesai
  • Beberapa kejadian dalam waktu yang berbeda

 

Dan dibawah merupakan ‘rumus’ penggunaan present perfect tense:

  • Subject + have / has + verb 3
  • “I have seen the movie.”

       “Aku udah nonton film itu.”

  • “She has seen the movie.”

“Dia udah nonton film itu.”

Kamu bisa menggunakan ‘rumus’ dibawah ini untuk menyatakan hal yang negative:

  • Subject + have / has + not + verb 3
  • “I have not seen the movie, yet.”

       “Aku belom nonton film itu sih.”

  • “She has not seen the movie, yet.”

“Dia belom nonton film itu.”

Kamu bisa menggunakan ‘rumus’ dibawah ini untuk menanyakan sesuatu:

  • Have / has + subject + verb 3 + ?
  • “Have you seen the movie, yet?”

       “Kamu udah nonton film ini belum?”

  • “Has she seen the movie yet?”

“Dia udah nonton film ini belum ya?”

 

  1. Present Perfect Continuous Tense

Tense ini cocok untuk menyatakan suatu peristiwa yang yang telah dilakukan daridulu sampai sekarang. Contohnya saat menjelaskan kamu tinggal dimana. Dibawah merupakan ‘rumus’ serta contoh kalimat dari tense ini:

  • Subject + have/has + been + v(ing) + keterangan waktu
  • “I have been studying for the past 30 minutes.”

       “Aku belajar dari 30 menit yang lalu.”

Kamu bisa menggunakan rumus dibawah ini untuk menyatakan hal yang negative:

  • Subject + have/has + been + v(ing) + keterangan waktu
  • “I have not been studying for the past 30 minutes.”

“Aku gak belajar kok 30 menit yang lalu.”

Dan kamu bisa menggunakan rumus dibawah ini untuk menanyakan sesuatu:

  • Have/has + subject + been + v(ing) + keterangan waktu
  • “Have I been studying for the past 30 minutes?”

“Apakah aku belajar dari 30 menit yang lalu?”

 

Sekian artikel singkat mengenai perbedaan dari 4 macam present tense. Semoga mudah dimengerti ya!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here