5 Idiom Bahasa Inggris Ini Bisa Buat Kamu Semangat

0
1187
Photo by Florian van Duyn on Unsplash

Desainggris.com memang sering banget nih menulis artikel mengenai idiom untuk memperkaya kosa katamu! 

Nah, kali ini, desainggris.com akan memperkenalkan kamu dengan 5 idiom Bahasa Inggris yang berhubungan dengan semangat!

Idiom – idiom di bawah ini bisa menggambarkan sifat orang atau mengucapkan semangat kepada seseorang. Apa aja sih idiom nya? Yuk, dibaca teman – teman!

 

 

  • Ants in one’s pants

 

Semut di dalam celana seseorang,” idiom ini jika diartikan dalam Bahasa Indonesia memang aneh banget ya teman – teman? Tetapi arti dari idiom ini sebetulnya merujuk kepada seseorang yang selalu bersemangat!

Semangat seseorang ini disamakan dengan semut yang terkenal tak kenal lelah dalam mencari makanan.

Jadi, saat ada orang yang sangat semangat – mereka akan dijuluki memiliki semut di celananya!

 

Contoh:

“I have never seen her tired before. She must have ants in her pants.”

(Aku gak pernah lihat dia kelelahan sebelumnya. Dia pasti punya semut di dalam celananya.)

 

 

  • Break a leg!

 

Saat seseorang disuruh untuk “break a leg,” itu bukan berarti dia disuruh untuk mematahkan kakinya atau kaki orang lain.

“Break a leg” sebetulnya berarti sama dengan “good luck!”

Kok bisa? Karena pada tahun 1920an, para performer percaya bahwa kalau kamu ngomong “good luck” secara langsung itu merupakan ‘bad luck,’ jadi mereka mencari kata alternatifnya dan jadilah idiom ini!

 

Contoh:

“I believe you are going to do your best, break a leg.”

(Aku percaya kalau kamu akan melakukan yang terbaik, semoga berhasil.)

Jadi, kalau ada yang bilang idiom ini ke kamu, jangan lupa bilang terima kasih ya!

 

 

  • Eager beaver

 

‘Eager beaver’ dalam Bahasa Indonesia berarti ‘berang – berang yang bersemangat.’

Sama seperti berang – berang tersebut, kalau kamu dipanggil ‘eager beaver’ berarti kamu seseorang yang semangat bahkan terlalu semangat.

Pada dasarnya, idiom ini memang merujuk kepada orang yang berantusias tinggi dan penuh dengan semangat. Tetapi, terkadang, penggunaan idiom ini bisa berkonotasi negatif loh!

 

Contoh:

“Look at the new students, they are all eager beavers. Earliest to come and the last one to go.”

(Lihat tuh siswa – siswi baru itu, mereka terlalu semangat, Datang paling awal dan pulang paling akhir.)

 

 

  • The sky’s the limit

 

Dalam Bahasa Indonesia, idiom ini berarti ‘langit adalah batasannya.’ Idiom ini mengajarkan kita bahwa tidak ada yang namanya batasan – apalagi  saat mengejar mimpi!

 

Contoh:

“You have to believe in yourself. Remember, the sky is the limit.”

(Kamu harus percaya sama diri kamu sendiri. Ingat, langit itu batasannya.

Jadi, kamu bisa menggunakan idiom ini jika ingin mengatakan “tidak ada yang tidak mungkin.”

 

 

  • Light at the end of the tunnel

 

Idiom ini berarti ‘cahaya diujung terowongan.’

Jadi, frasa ini mengingatkan kita bahwa walaupun kita ada di sebuah masa yang gelap atau susah, kita pasti akan bisa melewati masa itu dan menemukan ‘cahaya’ suatu hari nanti.

Idiom ini bertujuan untuk memotivasi teman – teman agar terus semangat dan menemukan ‘cahaya’ tersebut.

 

Contoh:

“Even though it feels like we are doomed forever, we are not. This is not the end, there is always a light at the end of the tunnel. So cheer up!”

(Walaupun rasanya kita seperti ditakdirkan untuk sial selamanya tapi nyatanya enggak kok. Ini bukan akhir dari kehidupan kita, akan selalu ada cahaya di ujung terowongan. Jadi semangat!)

 

Demikian artikel mengenai 5 idiom Bahasa Inggris yang berhubungan dengan semangat. Semoga teman – teman yang membaca bisa menjadi semakin semangat dan juga menyemangati teman – teman sekitarnya ya!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here