5 Idiom Bahasa Inggris yang Sering Digunakan dalam Percakapan Sehari-hari beserta Artinya

0
2032

 

Dalam belajar Bahasa Inggris, selain kita harus mengetahui mengenai struktur dan cara pelafalan Bahasanya dengan benar – kita juga harus kenal dengan ungkapan yang sering mereka ucapkan sehari-hari! Ungkapan ini dalam Bahasa Inggris disebut dengan idiom!

Idiom merupakan salah satu unsur yang penting dalam komunikasi sehari-hari. Mengapa begitu? Karena banyak orang yang menggunakan idiom dalam keseharian mereka. 

Idiom merupakan gabungan kata yang membentuk arti baru – maka dari itu, banyak pelajar Bahasa Inggris yang awalnya tidak mengerti arti dari ungkapan-ungkapan yang dibicarakan.

Nah, maka dari itu – desainggris.com akan memaparkan lima idiom yang dipakai dalam percakapan sehari-hari nih!

Apa aja sih? Yuk disimak!

 

  • Ring a Bell

 

Ring a bell jika diartikan dalam Bahasa Indonesia berarti “membunyikan bel” – tetapi bukan itu loh maksud dari idiom ini! 

 

Ring a bell berarti mendengarkan sesuatu yang terasa familiar atau tidak asing di kuping kamu!

 

Contoh:

A: “Have you heard this song?”

(Kamu pernah dengar lagu ini sebelumnya?

B: “it rings a bell… But I am not sure who sings this song.”

(Terdengar tidak asing… Tapi aku gak tahu siapa yang nyanyiin lagu ini.”

 

 

  • Not My Cup of Tea

 

Not my cup of tea memang berarti “bukan cangkir teh punyaku” dalam Bahasa Indonesia tetapi frasa ini memiliki arti yang berbeda sebagai idiom. 

 

Saat seseorang bilang kalau suatu hal merupakan “not my cup of tea” berarti hal itu bukan seleranya atau sesuatu yang ia sukai.

 

Contoh:

C: “What do you think about the movie that you’ve seen yesterday?”

(Gimana film yang kamu tonton kemarin?)

D: “I don’t really like science fiction and the film screams it loudly – so, not my cup of tea.”

(Aku gak begitu suka genre film science fiction dan film itu tentang science fiction – jadi ya, bukan selera aku banget.)

 

  • Don’t Judge a Book by Its Cover

 

Bukan hanya dalam Bahasa Inggris, idiom ini juga sangat terkenal dalam penggunaan Bahasa Indonesia sehari-hari. Maka dari itu, kamu pasti pernah mendengar atau bahkan tahu arti dari frasa ini kan?

 

Don’t judge a book by its cover berarti jangan menilai sesuatu atau seseorang hanya dari luarnya (tampilannya). Karena, siapa tahu ia lebih baik dari penampilannya!

 

Contoh:

E: “Ew, what is that? It looks nasty.”

(Ew, apa itu? Menjijikan.)

F: “That is my lunch, I made it and it is good. Don’t judge a book by its cover okay?”

(Ini makan siangku, aku membuatnya sendiri dan enak kok. Jangan menilai sesuatu dari tampilannya aja dong.)

 

 

  • Piece of Cake

 

Idiom ini terdengar enak ya? Tetapi arti dari idiom ini bukan beneran sepotong kue loh! 

 

Piece of cake sebagai Idiom berarti jika kamu melakukan sesuatu yang sangat mudah untuk dilakukan. 

 

Contoh:

G: “Hi, H! How’s the assignment? Is it hard?”

(Halo, H! Gimana tugasnya? Apakah susah?)

H: “I’ve finished it an hour ago, it is a piece of cake.”

(Sudah ku selesaikan sejam yang lalu, gampang banget.)

 

 

  • A Penny for Your Thoughts

 

Apakah kamu tahu apa itu ‘penny’? Penny berarti koin dalam Bahasa Indonesia!

 

Nah, saat seseorang bicara “a penny for your thoughts?” bukan berarti orang itu mau membayar satu koin agar kamu memberitahu pemikiran kamu. Tetapi, hal itu sangat mendekati loh!

 

Biasanya, hal ini digunakan saat lawan bicaramu sedang melamun atau sudah lama diam. Pada kejadian seperti ini, kamu bisa banget loh bilang “a penny for your thoughts?” yang berarti kamu ingin tahu apa yang sedang orang lain pikirkan. 

 

Contoh:

I: “I like this one better than the other one.”

(Aku lebih suka ini daripada yang satunya lagi.

J: “…. Hm.”

(*berpikir keras*)

I: “You have been quiet for a while, a penny for your thoughts?”

(Daritadi kamu diem aja, apa yang sedang kamu pikirkan?

 

Nah itulah lima idiom yang sering digunakan dalam percakapan sehari-hari! Selain artikel ini, desainggris.com juga pernah membahas mengenai idiom lainnya, bisa dibaca disini ya!

Semoga bermanfaat!

 

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci
idiom paling sering digunakan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here