Like? Literally?, Which is?: Penggunaan Bahasa Gaul ‘Jaksel’ yang Benar

0
29752

Kalian sadar gak, kalo literally sekarang sering banget orang – orang menggunakan kata – kata seperti literally, like, which is, dan lain – lain. Kata – kata seperti ini sering disebut ‘Bahasa Jaksel’, karena katanya anak – anak gaul Jaksel yang sering ngomong seperti ini.

Sebenarnya sih, sah – sah saja mencampur Bahasa Indonesia dengan Bahasa Inggris dalam percakapan sehari – hari. Tapi kalian mesti tahu cara penggunaan kata – kata tersebut dengan benar seperti apa.

Penasaran? Yuk, disimak penjelasannya:

  1. Like

Menurut kamus, kata like bisa berarti ‘suka’ atau menyukai suatu hal, selain itu kata ini juga berarti ‘mirip’. Seperti ini contoh penggunaannya yang benar:

  • I think I really like her, she’s so cute!

(Sepertinya aku sangat menyukai dia, dia manis sekali!)

Tetapi, sejak era 60’an, anak – anak gaul Amerika Serikat, terutama kelompok valley girl, kata like memiliki fungsi baru yaitu, menunjukkan suatu kejadian atau sebelum memberi contoh.

Istilah gaul inilah yang dipakai oleh anak – anak jaksel.

Seperti ini contohnya:

  • Frank was yelling at me, he was like, “You’re so dumb!”

(Frank tadi teriakin aku, dia kayak, “Kamu sangat bodoh!”)

  1. Literally

Sebenarnya, literally merupakan adverb (kata keterangan) yang berarti ‘secara harafiah’ atau ‘sesuai arti yang sebenarnya.’ Begini sebenarnya contoh penggunaan yang benar:

  • The term ‘social distancing’ literally means everyone must stay from each other.

(Istilah ‘social distancing’ secara harafiah berarti semua orang harus menjauhi satu sama lain.)

Tetapi, sekarang literally digunakan untuk menunjukkan emfasis terhadap suatu hal atau sebagai hiperbola.

Begini contohnya:

  • I’m literally so mad at you!

(Aku literally marah banget sama kamu!)

  1. Which is

Kata which pada umumnya dipakai sebagai pronoun untuk menggantikan sebuah noun yang sudah terlebih dulu disebut. Jadi, sebelum menggunakan which is, pastikan kalian sudah menyebutkan noun-nya yaa.

Seperti ini contohnya:

  • Let’s go to Grand Indonesia, which is the biggest mall in Indonesia!

(Yuk ke Grand Indonesia, mall terbesar di Indonesia!)

Di contoh tersebut, kata which berperan sebagai pronoun untuk Grand Indonesia.

  1. Basically

Basically merupakan adverb (kata keterangan) yang berarti pada dasarnya. Meskipun dalam konteks gaul artinya tidak berubah, kata ini terlalu sering dipakai sehingga basically lebih menjadi kata sisipan dibandingkan adverb yang memiliki makna.

Seperti ini contohnya:

  • Basically, this restaurant is really awesome.

Jadi, restoran ini sangat menakjubkan.

  1. You know

Frasa ini secara harafiah berarti ‘kamu tahu’. Tetapi, sekarang frasa you know lebih sering dipakai sebagai frasa sisipan yang tidak memiliki arti yang berarti.

Frasa ini biasa dipakai untuk mengingat apa yang sebenarnya ingin diucapkan atau untuk menjelaskan sesuatu.

Begini contohnya:

  • You can’t use plastic bag because, you know, it’s no good for environment.

(Kamu tidak boleh menggunakan kantong plastik karena, tahulah, itu tidak baik untuk lingkungan

Sekian penjelasa beberapa kata – kata anak Jaksel dan contohnya. Kalau kalian mau memakai kata – kata tersebut, jangan cuma untuk dianggap gaul saja ya! Kenali juga arti dan fungsinya!

 

Sumber;

Merriam-Webster Online Dictionary

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here