Modals dalam Bahasa Inggris: Arti, Jenisnya beserta Contoh Kalimatnya

0
25898

Modal merupakan kata yang membantu kata kerja. Untuk menggunakan modal, kalian harus diikuti oleh verb (kata kerja). Maka dari itu, modal sering juga disebut dengan kata kerja ganti.

Apa saja sih jenis-jenis dari modal?

 

  • Jenis Modal

 

Pada dasarnya, modal terbagi menjadi dua jenis yaitu present dan past modals. Dibawah ini merupakan pemaparan dari kedua jenis modal:

Present Past
Can

(Bisa)

Could
Will

(Akan)

Would
Shall

(Akan)

Should
May

(Boleh / Mungkin)

Might
Must

(Harus / Pasti)

Had to

 

*Walaupun kata should  berbentuk kata kerja lampau tetapi dua kata ini bisa juga digunakan sebagai kata kerja present.

 

  • Rumus Menggunakan Modal

 

Kata Positive

Subject + Modal + Verb 1

 

Kata Negative

 

Subject + Modal + Not + Verb 1

 

Kata Tanya

 

Modal + Subject + Verb 1 + ?

 

 

  • Cara Menggunakan Modal + Contoh

 

Setiap modal memiliki fungsi sendiri saat digunakan, contohnya seperti dibawah ini:

  1. Can / Could

Biasa digunakan untuk:

 

  • Mengakui Kemampuan:

 

She can sing very well

(Dia bisa menyanyi dengan merdu.)

He could bake.

(Dia bisa memanggang kue.)

 

 

  • Mengatakan Tentang Kemungkinan:

 

I can come to see you after work.

 

 

(Aku bisa datang menemuimu setelah aku pulang kerja.)

I could not visit my parents this week.

(Aku gak bisa datang menjenguk orangtuaku minggu ini.)

 

  • Memberikan Izin

 

You can use my computer.

(Kamu boleh menggunakan komputer aku.)

He can borrow my textbook.

(Dia boleh meminjam bukuku.)

 

  • Meminta Izin dengan Sopan

 

Could you please lend me your laptop?

(Bolehkah aku meminjam laptop kamu?)

Can you drive me to the nearest mall please?

(Bisakah kamu mengantarku ke mall terdekat?)

 

2. May / Might

 

  • Mengatakan Kemungkinan 

 

 

She did not come to the party, it might be because she doesn’t want to come.

(Dia tidak datang ke pesta ini, mungkin itu karena dia gak mau datang.)

He may be in trouble because of what happened yesterday.

(Dia mungkin lagi dalam masalah karena apa yang terjadi kemarin.)

 

  • Memberikan Izin

 

May I ask you some questions first?

 

 

(Bolehkah aku menanyakan beberapa pertanyaan dahulu?)

 

You may meet her now.

 

(Kamu boleh bertemu dengannya sekarang.)

3. Must / Had To

  • Menyatakan Keharusan

You must keep this as a secret.

(Kamu harus jaga ini sebagai rahasia.)

I had to pay all of these bills.

(Aku harus membayar semua tagihan ini.)

 

  • Menyatakan Kepastian

 

After running around the whole town you must be so tired now.

(Setelah berlari keliling kota ini, kamu pasti lelah sekali sekarang.)

4. Shall

 

  • Menyatakan Rencana

 

I shall go to bed at 8.

(Aku akan tidur jam 8.)

We shall not meet each other again.

(Kita tidak akan bertemu lagi.)

 

  • Memberikan Saran 

 

Shall we go to Bali next week?

(Bagaimana kalau kita pergi ke Bali minggu depan?)

You shall do the assignment tonight.

(Kamu bisa mengerjakan tugas itu nanti malam.)

5. Will

 

  • Menanyakan Rencana

 

I will tell you about it later on.

 

 

(Nanti aku ceritakan.)

 

She will go to the theater.

 

(Dia bakal pergi ke bioskop.)

 

  • Merelakan sesuatu

 

I will help you.

(Aku akan membantumu.)

I will let you go.

(Aku akan merelakanmu pergi.)

 

  • Mengatakan Perkiraan (Prediksi)

 

She said that she will get me new shoes if she got some extra money.

(Dia bilang dia akan membelikanku sepatu baru kalau dia mendapatkan uang lebih.)

I will not come if the sun is too much.

(Aku tidak akan datang kalo mataharinya panas banget.)

6. Would

 

  • Menyatakan Suatu Rencana di Masa Lalu.

 

I would go to your home last week but you were not home.

(Aku mau datang kerumahmu minggu lalu tapi kamu sedang tidak dirumah.)

She would do that if she had money back then.

(Dia mau melakukan itu kalau dia punya uang waktu itu.)

 

  • Meminta dengan Sopan

 

Would you please lend me your credit card?

(Maukah kamu meminjamkan aku kartu kreditmu?)

Would you please let me do it by myself?

(Bisakah kamu membiarkanku mengerjakan ini sendirian?)

7. Should

 

  • Mengungkapkan Saran

 

Bisa dikatakan dalam Bahasa Indonesia, artinya adalah ‘baiknya’ atau ‘sebaiknya.’

You don’t smell good, you should take a shower.

(Kamu bau, sebaiknya kamu mandi deh.)

She should eat regularly so that she won’t get sick.

(Baiknya, dia makan dengan teratur biar dia sehat.)

 

Sekian artikel singkat mengenai modal beserta contohnya. Semoga mudah dimengerti dan berguna untuk kalian ya!

 

Source:

https://www.ef.co.id/englishfirst/englishstudy/ketentuan-penggunaan-modal-dalam-bahasa-inggris.aspx

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci
bahasa inggris modal,Contoh Kalimat Modals,contoh simple past tense without modal,jenis modals dalam bahasa indonesia,kata-kata modal dalam bahasa inggris,modals for necessity and suggestion beserta arti indonesianya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here