Penggunaan e.g., i.e. dan etc dalam Bahasa Inggris yang Wajib Kamu Ketahui!

0
5195

 

Sebagai pelajar Bahasa Inggris pasti kita sering banget mendengar kata ‘e.g.’ ‘i.e.’ atau ‘etc.’ Kata – kata tersebut memang merupakan singkatan tetapi tahukah kamu kalau tiga singkatan tersebut bukan merupakan istilah Bahasa Inggris?

Ketiga istilah tersebut memang sering sekali digunakan dalam kalimat Bahasa Inggris. Tetapi, hal ini bukan berarti istilah tersebut datang dari Bahasa Inggris kan?

Jadi, apa sih kepanjangan dari singkatan tersebut dan apa sih artinya?

 

  • E.g

 

E.g. merupakan singkatan dari Exampli Gratia yang merupakan Bahasa Latin. Arti dari kata ini sendiri adalah ‘contohnya adalah’ atau dalam Bahasa Inggirs berarti ‘for example’ atau ‘in example.’

 

Jadi, saat menggunakan e.g., singkatan ini harus diikuti dengan suatu contoh ya!

 

Contoh:

  • “I like Disney’s princess series, e.g. Mulan, Cinderella, Snow White, Beauty and The Beast, Tangled but my most favorite one is Princess and the Frog.”

(Aku suka film princess nya Disney, contohnya seperti Mulan, Cinderella, Snow White, Beauty and The Beast, Tangled tetapi yang paling aku suka sih Princess and the Frog.)

  • “Romance is one of the most favorite genres in this country. If you don’t believe me, you can see the rating of romance movies e.g. Ada Apa dengan Cinta and Ayat – Ayat Cinta, “

(Salah satu film genre yang paling digemari di negeri ini adalah Romance. Kalau gak percaya, kalian bisa melihat rating dari beberapa film romantis, contohnya Ada Apa dengan Cinta dan Ayat – Ayat Cinta.)

 

 

  • Etc

 

Sama seperti e.g., etc merupakan singkatan dari Bahasa Latin yaitu et cetera. Arti dari kata ini adalah dan lain – lain.

 

Jadi, penggunaannya dipakai setelah beberapa contoh disebutkan. Etc sangat mirip dengan fungsi dll dalam Bahasa Indonesia.

 

Contoh:

  • “I have to bring art tools like pencil, brush, sketchbook, watercolor etc, tomorrow.”

(Aku harus bawa peralatan kesenian seperti pensil, kuas, buku gambar cat air dan lain – lain, besok.)

  • “”He sent me some vegetables like spinach, morning glory, carrot etc.”

(Dia mengirimkanku beberapa sayuran seperti bayam, kangkung, wortel dan lain – lain.)

 

 

  • I.e.

 

Lagi, i.e. diambil dari Bahasa Latin yaitu it est. Dalam Bahasa Indonesia, i.e. berarti ‘yaitu’ atau ‘yakni.’

Fungsi dari singkatan ini adalah untuk menjelaskan sesuatu secara rinci dan spesifik.

 

Contoh:

  • “Taylor Swift covers my favorite song i.e. Drop of Jupiter by Train!”

(Taylor Swift menyanyikan ulang lagu kesukaanku yaitu Drop of Jupiternya Train!)

  • “My friend says that we should start consume healthy food i.e. vegetables like spinach”

(Teman saya bilang kalau kita harus mulai memakan makanan sehat yaitu sayur – sayuran seperti bayam.)

Itulah arti dari tiga singkatan yang sering dipakai oleh pengguna Bahasa Inggris. Sebelumnya, tahukah kamu kalau tiga singkaatan ini bukan Bahasa Inggris?

Hehe, semoga membantu ya!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here